reflexión 4 . revisión preliminar ej2 + ej3 (ss#107 grupal + individual)

El segundo ejercicio del semestre consta en reimaginar y rehabilitar el espacio de la misma estructura del primer ejercicio (una casita medianera en la calle San Sebastián en el Viejo San Juan). Fuimos divididos en sub-grupos de 4 personas cada grupo (3 grupos en total); los que conformamos mi grupo somos Raquel, Katixia, moshy y yo. Boceto de programa inicial terminado

El perfil del cliente y el programa general ya han sido establecidos como parámetros dentro de los cuales una multitud de posibilidades de diseño podrán surgir. La nueva secuencia espacial propuesta acomoda e integra un negocio de plantas y flores tropicales, el área del cultivo y cuidado del producto y un área privada de vivienda para la propietaria.

Por ahora, como maneras de representar gráficamente nuestros esbozos de una propuesta hemos utilizado AutoCad, SketchUp y Photoshop.

Adjunto una galería de imágenes de mis notas y esbozos sobre las ideas de diseño y cómo estas fueron progresando.

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

La semana pasada la tuvimos para seguir elaborando el diseño del proyecto por cuenta propia (premisa del ejercicio #3). Hoy en clase nos volvimos a reunir en los grupos originales para discutir qué cada uno había hecho con lo suyo. Como Raquel no pudo venir, solo éramos Katixia, Moshy y yo.

La propuesta de Katixia se centraba en convertir la entrada y los patios interiores en áreas ocupadas por unas plataformas de tres niveles cuyo perímetro estará ocupado por toda la vegetación a ser sembrada. Estas plataformas sirven de área de cultivo y de recorrido para el mantenimiento y el disfruto de quienes habitan el espacio. Me llamó mucho la atención su idea de abrir la fachada visualmente a la calle utilizando una pared de vidrio.

La propuesta de moshy trajo la idea de que el segundo piso esté ocupado por el espacio privado y el primero por el público. Su propuesta considera a tres clientes como base del programa y dedica todo el segundo nivel al espacio privado de estos. Estoy de acuerdo con tener el área pública del programa, o sea la tienda principalmente, en el primer nivel, que es accesible desde el lado de la entrada principal, y mover toda gestión privada al segundo nivel, que además tiene su propio acceso directo por detrás (c/ virtud).

Por mi parte, me enfoqué en tratar de solucionar el problema de la cubierta, elemento que considero ser el más importante dado la condición física del sitio y el programa escogido. Con la intención de hacer las cubiertas de tipo invernadero y que permitan la ventilación, decidí utilizar un sistema de cercha triangular modular que pueda transcurrir cualquier largo. Así además, la cubierta queda a dos aguas para que el agua corra y drene adecuadamente y pueda ser recolectada y reutilizada en el sistema de irrigación de las plantas.

La decisión que tomamos como grupo fue de incorporar un poco de todo: los “green walkways” de Katixia, el programa espacial de moshy y la estructura de cubierta mía.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s